Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Маргаритки в подарок: значение, как выбрать и оформить букет

07/15/2020
Администратор Главный

Маргаритки были хорошо известны и любимы в Древней Греции, Средневековой Европе. Не меньшей популярностью эти очаровательные цветы пользуются и в наше время. О маргаритках существует много легенд, их изображали на картинах, о них писали поэты.  

В статье мы расскажем, кому и на какие праздники можно дарить маргаритки, какого цвета, сколько цветов выбрать в зависимости от повода, какие растения лучше всего сочетаются с ними в букете, что символизируют маргаритки на языке цветов, советы по оформлению и упаковке композиции.

Что означают маргаритки на языке цветов

Маргаритка – ближайшая родственница астры и европейская сестра ромашки. Свое название цветок получил от слова margarites, что в переводе с греческого означает «жемчужина» и символизирует невинность. С маргаритками связано множество различных легенд и поверий.

Растение Девы Марии

Одна из христианских легенд о маргаритках гласит, что однажды Пресвятая Богородица хотела порадовать маленького Иисуса венком из цветов. На заснеженных холмах не оказалось растений, и Дева Мария решила сделать искусственные цветы из ткани.

Для создания она использовала жёлтый шёлк и белые нитки. Во время шитья Пресвятая Богородица колола пальцы, и ткань местами окрасилась в красный и розовый цвет.

Малышу очень понравились цветы. Весной Иисус высадил растения в долине Назарета и поливал их. Вскоре маргаритки ожили и распространились по всему миру.

Латинская легенда

Однажды лесная дриада Белидес танцевала и веселилась с Эфигеем, которого сильно любила. Её заметил этрусский бог смены времён года – старый Вертумн. Он захотел забрать девушку с собой.

Бедная Белидес не знала, как отвязаться от старика и обратилась к богам с просьбой спасти её. Боги пожалели девушку и превратили её в прекрасный полевой цветок, который назвали Bellis perennis (маргаритка многолетняя). 

Древнегреческая легенда

Согласно древнегреческой легенде цветок появился из праха Альцесты – жены царя Адмета, которая пожертвовала собой ради жизни мужа. Аполлон очень любил царя, поэтому уговорил богинь судьбы, чтобы Адмет мог жить дольше назначенного времени, если кто-то другой примет смерть за него.

Когда настало время умирать, никто из друзей и родственников не согласился отдать жизнь за царя. И лишь его жена отказалась от всех радостей жизни и умерла за любимого Адмета.

Однажды Геркулес зашёл к царю в гости и услышал эту удивительную историю. Бог решил вернуть жену Адмета. Он отправился в царство Аида и уговорил Танатоса, бога смерти, чтобы он воскресил Альцесту. Однако в человеческом виде вернуть её было нельзя, поэтому она стала великолепным цветком – маргариткой.

Когда и кому дарят маргаритки

Маргаритки – лёгкие и нежные полевые цветы. Их принято дарить юным девушкам, чтобы подчеркнуть их молодость и красоту. Маргаритки не дарят зрелым женщинам и мужчинам. Хрупкие цветы можно преподнести девушке, дочке, сестре или подруге.

Маргаритки используют для составления многокомпонентных композиций, в качестве дополнительного декора в букете для взрослой женщины.

Букет из полевых цветов можно подарить на любой праздник юным леди, вручить на свидании или просто без повода второй половинке.

С какими цветами маргаритки сочетаются в букете

Маргаритки прекрасно сочетаются с большинством видов растений. Исключение – ирисы, нарциссы и ландыши. Они выделяют ядовитую слизь, которая провоцирует появление бактерий и способствует быстрому увяданию букета.

Маргаритки хорошо сочетаются с такими цветами:

  • тюльпанами;
  • пионами;
  • незабудками;
  • ромашками;
  • розами;
  • хризантемами;
  • фиалками;
  • астрами;
  • васильками;
  • гиацинтами.

Чувственные маргаритки отлично сочетаются со всеми полевыми цветами.

Как выбрать букет в зависимости от повода

Маргаритки принято дарить юным особам. Исключение можно сделать, если вы точно знаете, что женщина любит эти цветы. Тогда прелестный букет уместно подарить на свидание или порадовать любимую женщину без повода.

Цветовая гамма

Маргаритки отличаются богатой цветовой гаммой. В природе существуют белые, розовые и красные оттенки цветка. Также есть сорта маргариток с пятнистыми лепестками – в полоску и крапинку. Оттенок букета выбирают в зависимости от отношений с получателем и его возраста.

Белые и бледно-розовые цветы можно использовать для составления букета юной дочке, сестре или девушке. Цветовая гамма подчеркнёт невинность и нежность получателя.

Насыщенные розовые маргаритки можно подарить девушке 18-20 лет.

Красные оттенки помогут выразить любовь и страсть. Букет из таких цветов следует дарить только второй половинке.

Букет из маргариток

Сколько маргариток дарить

Головки маргариток маленькие, поэтому рекомендуется составлять букет из множества цветов. Количество растений в композиции выбирается в зависимости от повода для поздравления.

На свидание или просто так можно преподнести скромный букет из 15-19 маргариток. На день рождения лучше составить композицию из 25 и более цветов. Отлично будет смотреться комбинированный букет из 2-3 видов растений.

Варианты упаковки букета из маргариток

Маргаритки – скромные цветы. Подходящее оформление придаст композиции торжественности и изысканности.

Просто без повода уместно подарить охапку цветов, перевязанных шёлковой лентой – получится просто, элегантно и естественно.

Интересные идеи:

  1. Композиция в коробке или плетёной корзинке – прекрасный подарок к любому празднику. Шикарный букет получится из нескольких видов растений и зелени. Украсить композицию можно бусинами, лентами, бантом или поздравительной открыткой.
  2. Мешковина придаст букету натурального шика и подчеркнёт прелесть полевых цветов. Можно составить монобукет или комбинированную композицию. Украшают декоративными ветками, верёвками, нитками или бусинами.
  3. Бумага. Большой ассортимент этого упаковочного материала позволяет выбрать подходящий цвет, принт и текстуру для оформления любого букета. Украсить цветочную композицию можно лентами или топпером.

Простые рекомендации помогут составить великолепный букет из маргариток к любому празднику и просто без повода. Дарите радость своим близким!