Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Как ухаживать за букетом из ирисов в вазе

06/18/2020
Администратор Главный

Весной распускаются яркие цветы с мужественным нравом – ирисы. Они относятся к одним из наиболее прихотливых растений, которые сохраняют свой свежий вид относительно недолго – порядка 7-10 дней. Продлить срок жизни цветов несложно, если следовать простым рекомендациям.

В статье мы расскажем о нюансах ухода за ирисами в вазе, как правильно срезать цветы для букета и сколько дней они сохраняют свежесть, как продлить жизнь ирисам, что делать, если букет начал увядать.

Долго ли стоят срезанные ирисы в воде

В вазе ирисы стоят до 10 дней, однако регулярный уход продлит свежесть растений ещё на неделю.

Как правильно срезать ирисы для букета

Составляя букет из домашних ирисов, нужно правильно обрезать растения, тогда они дольше сохранят свою свежесть и привлекательность.

Цветы срезают ранним утром или поздним вечером (днём – только в пасмурную погоду). Срез производят острым ножом или секатором. Ирисы не должны полностью расцвести, достаточно лишь одного раскрытого бутона, другие раскроются в вазе.

Перед составлением букета ирисы можно поместить в сухую ёмкость или добавить в неё немного тёплой воды. Обязательно надо удалить все сухие и повреждённые листья.

Особенности ухода за букетом из ирисов в вазе

Подаренному букету надо дать «отлежаться» в тёплом помещении в течение 15 минут. Затем стебли цветов следует подрезать на 1-2 см под водой во избежание образования воздушных пузырей, затрудняющих поступление влаги.

Также нужно удалить листья, которые будут покрыты водой. Подготовив композицию, можно отправлять её в вазу.

Какая должна быть вода и емкость

Ирисы любят прохладную воду, примерно 2-5 градусов. В вазу можно положить несколько кубиков льда. Вода должна быть очищенная или отстоявшаяся не менее суток, без осадка.

Цветы и ваза должны соответствовать друг другу по размеру. Растениям должно быть просторно в ёмкости. Композицию можно поставить в круглую или квадратную вазу с широким горлышком. Цветы должны быть погружены в воду не более чем на одну треть.

Букет из ирисов можно ставить в «сухую вазу». На дне сосуда размещают губку, пропитанную водой, и ставят в него композицию. Губку нужно ежедневно увлажнять.

Уход за срезанными ирисами

Надо ли обрезать стебли и листья

Букет из мужественных ароматных ирисов нуждается в регулярном уходе. Увядающие листья и засохшие бутоны следует удалять по мере их появления. Они провоцируют развитие бактерий, которые способствуют быстрому увяданию всей композиции.

Стебли нужно ежедневно подрезать под проточной водой. Срез должен быть гладким, а не рваным. Низ стебля крестообразно расщепляется вдоль на несколько сантиметров.

Что добавить в воду

Продлить жизнь букета в вазе помогут минеральные добавки или их домашние аналоги. В цветочном магазине можно приобрести удобрения, которые помогут сохранить свежесть букета. Например, универсальная подкормка Кризал, подходящая для всех растений. Средство нужно растворить в воде и только потом добавлять в ёмкость.

Домашние подкормки:

  • 1 таблетка активированного угля на 1 л воды;
  • щепотка древесного угля на 1 л воды;
  • 1 ч. л. сахара на 1 л воды;
  • 0,5 ч. л. соли на 1 л воды.

Куда поставить вазу с цветами

Ирисы не любят прямых солнечных лучей и высокой температуры в помещении. Однако цветам нужно хорошее освещение, поэтому вазу с букетом желательно поставить в просторном светлом помещении. Не стоит размещать композицию рядом с отопительными приборами, кондиционером или на сквозняке.

Увядшие бутоны нужно своевременно убирать, так как они оставляют грязные пятна на поверхности. Вазу с букетом не рекомендуется ставить на скатерть или стол, который сложно чистить.

Как сохранить срезанные ирисы подольше

Ирисы – деликатные и чувствительные цветы, нуждающиеся в особом уходе. Если вы срезаете растения дома, растения нужно сразу поставить в тёплую воду и поменять её через 20-30 минут, хорошо смыв слизь, которую выделяют стебли.

Правила ухода за ирисами:

  • ежедневно менять воду и подрезать стебель на 1 см;
  • использовать подкормки и дезинфицирующие средства;
  • в вазу наливать 5-10 см воды (в зависимости от размера ёмкости), но не более трети;
  • ежедневно опрыскивать букет из пульверизатора;
  • удалять увядающие листья и лепестки по мере их появления.

Как оживить увядающие ирисы в вазе

Букет из ирисов недолго сохраняет свою свежесть, но этот срок можно увеличить на 3-4 дня, приняв экстренные меры.

Реанимация увядающего букета:

  1. При первых признаках увядания в воду можно добавить пару капель нашатыря, этилового или камфорного спирта. Жидкость в вазе нужно менять ежедневно.
  2. Ограничить поступление влаги. Если в вазе будет много воды, цветы начнут выделять слизь, которая является источником вредных бактерий. Вместо воды на дно ёмкости можно положить влажную губку. Этого хватит, чтобы цветы получили достаточное количество влаги и не засохли.

Яркий букет ирисов – отличный подарок к любому празднику и для мужчины, и для женщины. Несложные правила ухода помогут дольше наслаждаться красотой и свежестью прекрасной композиции.