Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Как надолго сохранить букет из альстромерий в вазе

06/17/2020
Администратор Главный

Композиция из нежных альстромерий – прекрасный подарок для каждой женщины. Букет будет радовать глаз до двух недель без особого ухода, а нехитрые манипуляции помогут сохранить свежий вид цветов около месяца.

В статье мы расскажем, как ухаживать за срезанными цветами альстромерии, чтобы они долго стояли, требования к качеству воды, обработка стеблей, температура и освещение, эффективные добавки для сохранения свежести букета, как реанимировать цветы, если они начали увядать.

Как долго букет из альстромерий стоит в воде

Нежные альстромерии довольно неприхотливы. Без особого ухода цветы могут стоять в ёмкости с водой около 2 недель.

Выбрав свежий букет, нужно правильно подготовить цветы и лишь после этого ставить в вазу. Крайне важно выбрать комфортное для них место в помещении.

Особенности ухода за срезанными цветами альстрёмерии

Нужно внимательно выбирать композицию перед покупкой. Свежий букет из альстромерий гораздо дольше простоит в вазе, радуя получателя. Стебель растения должен быть естественного цвета, длинный. Тычинки растения не должны сгибаться, цветы – без внешних повреждений.

Чтобы доставить композицию получателю, желательно использовать дополнительную упаковочную бумагу, так как декоративное оформление не сможет полностью защитить альстромерии от повреждений. Букет нужно нести аккуратно, головками вниз. При перевозке лучше поместить растения на колени.

Подготовка воды и вазы

Альстромерии любят тёплую воду комнатной температуры. Вода должна быть фильтрованная или отстоявшаяся не менее суток, без осадка. Вазу наполняют наполовину. Воду в сосуде следует менять каждый день.

Для сохранения свежести растений в воду можно добавлять питательные и дезинфицирующие препараты. Их можно купить в цветочном магазине или сделать самостоятельно.

Обрезка стеблей

Перед тем как поставить цветы в вазу, все стебли подрезают на 3 см. Делать это желательно под холодной проточной водой или в ёмкости.

Ежедневно меняя воду в вазе, стебли растений тоже обрезают на 1-2 см. Срез делают под углом 45 градусов – это увеличит площадь поглощения влаги.

Добавки в воду

В цветочном магазине можно купить минеральные удобрения для сохранения свежести цветов. Средство сначала нужно растворить в воде, а затем добавлять в вазу, чтобы не повредить растения.

Народные питательные средства:

  • 1 ч. л. сахара на литр воды;
  • 0,5 таблетки аспирина на 1 л воды;
  • 1 ст. л. уксуса на литр воды;
  • 1 таблетка активированного угля на 1 л воды.

Воду в вазе нужно менять ежедневно, обогащая её при этом полезными веществами. Это поможет сохранить свежесть букета. Рекомендуется регулярно опрыскивать альстромерии из пульверизатора.

Уход за срезанными цветами альстромерии

Лучшее место для букета

Важно правильно подобрать вазу для композиции, чтобы растениям было комфортно. Также нужно выбрать удачное местоположение букета в помещении. Альстромерии любят влажный воздух и быстро увядают при высокой температуре. Не стоит ставить вазу с цветами рядом с отопительными приборами и под прямыми солнечными лучами. 

Лучше всего расположить букет в прохладном месте, можно даже рядом с кондиционером. Также важно обеспечить растениям хорошую освещенность. Летом цветам комфортно при температуре воздуха 20-22 градуса, зимой – 13-15.

Как продлить жизнь срезанной альстромерии: полезные советы

Букет из альстромерий стоит в вазе, сохраняя свежий вид, около 2 недель. При правильном регулярном уходе композиция будет радовать до месяца или даже дольше.

Рекомендации по уходу:

  1. Принеся альстромерии домой, нужно акклиматизировать цветы к комнатной температуре, дать им полежать несколько часов. Затем подрезать стебли, удалить нижние листья и после этого ставить в вазу.
  2. Воду нужно менять ежедневно, добавляя в нее питательные вещества.
  3. Каждый день подрезать стебли под углом 45 градусов, чтобы растения получали достаточное количество влаги.
  4. Увядшие листья и бутоны следует удалять по мере их появления, иначе они будут способствовать образованию вредных бактерий.
  5. Выбрать комфортное место для букета, обеспечить приемлемую влажность воздуха.

Внимание! Альстромерии достаточно хрупкие. Цветы не должны прикасаться к посторонним предметам. Малейшие повреждения приведут к быстрому увяданию.

Как оживить букет увядающей альстромерии

Свежесть композиции можно продлить до месяца и даже более, однако рано или поздно букет всё равно начнёт увядать. Экстренные меры помогут сохранить альстромерии ещё несколько дней.

Реанимация альстромерий:

  1. При первых признаках увядания можно добавить в вазу с растениями несколько капель нашатыря или камфорного спирта. Цветы смогут простоять ещё несколько дней. Жидкость в ёмкости следует менять ежедневно.
  2. Стебли растений опустить в ёмкость с горячей, но не кипящей водой, на 2-3 минуты. Затем поместить на пару минут в холодную воду. Почерневшие стебли обрезать и поставить в вазу с водой комнатной температуры.

Букет из нежных альстромерий – великолепный презент к любому празднику. Если соблюдать несложные рекомендации по уходу за срезанными цветами, то их прекрасным видом и ароматом можно будет наслаждаться гораздо дольше, чем обычно.