Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Гиацинты в подарок: кому, когда и сколько цветов дарить

07/08/2020
Администратор Главный

Гиацинты пользуются популярностью ещё со времён античности. Эти цветы выращивали в шикарных садах византийских правителей, где их великолепный аромат заставлял забыть о бремени власти. Сегодня гиацинты используют для составления прекрасных букетов к разным праздникам.

В статье мы расскажем, кому и по какому поводу можно подарить гиацинты, в каком количестве, что они означают на языке цветов, какую цветовую гамму выбрать, как эффектно оформить, с какими цветами их объединяют в букетах, использование гиацинтов в составлении букета невесты.

Значение цветка гиацинт

Согласно легенде, гиацинты появились на берегах Голландии после крушения корабля. Из торгового судна выпал ящик и разбился о прибрежные скалы. Луковицы укоренились и проросли. Считается, что именно так великолепный цветок попал в Голландию.

Учёные считают, что родиной гиацинта является Месопотамия, Балканы и Азия, где цветок был окультурен и перенесён в сады.

Само слово «гиацинт» пришло к нам из Германии, а к немцам – от древних римлян. В переводе оно означает «фиолетовый сабельник» – так назвали цветок за естественный (тогда единственный) цвет и форму листьев, которые похожи на боевое оружие.

С греческого гиацинт переводится как «цветок дождей». Таким поэтическим названием он обязан тому, что на своей родине, в Малой Азии, распускается с первыми теплыми весенними дождями. Девушки заплетают ароматные гиацинты в волосы на все праздники.

Кому и когда дарят гиацинты

Гиацинты символизируют процветание, возрождение и победу. Эти ароматные цветы дарят девушкам. Они подчёркивают нежность и женственность. Мужчинам дарить гиацинты не принято.

Гиацинты можно дарить на такие праздники:

  • 14 февраля;
  • 8 Марта;
  • свидание;
  • просто без повода.

Для торжественных мероприятий этот цветок не подходит. Дарить монобукет из гиацинтов на день рождения или юбилей неуместно. Однако гиацинты можно использовать для оформления флористических композиций. Цветок обладает сильным ароматом и может вызвать аллергическую реакцию.

Сочетание гиацинтов в букете с другими цветами

Гиацинты, как и многие луковичные цветы, плохо сочетаются в букете с другими растениями. Стебли выделяют ядовитую слизь, которая провоцирует появление патогенных бактерий. Дополнить композицию из гиацинтов можно декоративной зеленью.

Какой букет выбрать в зависимости от повода

Цветочную композицию выбирают, учитывая повод для поздравления. На свидание или без повода можно подарить компактный букет из 3-7 цветов. На 14 февраля или 8 Марта лучше выбрать роскошную объёмную композицию из 9-15 гиацинтов.

Цветовая палитра гиацинтов

Существует множество сортов гиацинтов. Цветовая палитра самая разнообразная. По мнению садоводов и профессиональных флористов, самым красивым и изысканным является восточный гиацинт.

Во флористических магазинах продают белые, жёлтые, розовые, красные и голубые гиацинты. Каждый цвет имеет своё значение, которое важно учитывать, составляя композицию.

Что означает цвет гиацинтов:

  1. Очаровательные белые цветы олицетворяют чистоту и открытость. Букет из белых гиацинтов расскажет девушке о любви и восхищении, о привязанности дарителя к избраннице.
  2. Жёлтые гиацинты говорят о ревности и недопонимании.
  3. Красные и розовые оттенки цветов крайне противоречивы. Их символика трактуется в зависимости от отношений пары. Букет поможет выразить любовь, страсть и тёплые чувства. Иногда композицию из красных гиацинтов дарят в знак завершения отношений. Если такой букет вручили малознакомой женщине, значит, мужчина хочет продолжить знакомство.
  4. Голубые гиацинты олицетворяют примирение и покой. Такой букет дарят, когда отношения складываются гармонично для обоих партнёров. Также голубые цветы говорят о преданности и верности.

Букет из гиацинтов

Количество цветов в букете

Гиацинты предназначены для простых праздников, поэтому количество цветов можно выбирать по своему желанию. Исключение – День святого Валентина. Этот праздник посвящён любви и страсти, поэтому презент должен быть роскошным и объёмным. На другие торжества можно подарить композицию из любого количества цветов – от 3 и более.

Для представительниц прекрасного пола важно внимание и забота. Букет из гиацинтов поможет показать тёплое отношение и сделать женщине комплимент.

Варианты оформления и упаковки

Подходящее оформление придаст букету индивидуальности и завершённости. Упаковочные материалы и декоративные элементы выбирают в зависимости от повода для поздравления.

Интересные идеи для оформления букета:

  1. Композиция в шляпной коробке или плетёной корзинке – отличное оформление к 8 Марта или 14 февраля. Букет из розовых или белых гиацинтов и зелени выглядит элегантно и роскошно, и точно понравится представительнице прекрасного пола. Композицию декорируют бантом, лентами, бусинами, стразами. Дополнить цветочный ансамбль можно шикарным подарком, например ювелирным украшением или путёвкой на отдых.
  2. Композиция в декоративном ящике – оригинальная и практичная идея. Гиацинты будут цвести и долго радовать получателя великолепным видом и прекрасным ароматом. Украсить композицию можно декоративными фигурками животных, ветками деревьев и различной зеленью.
  3. Органза придаст букету лёгкости и нежности. Отлично будет смотреться букет в голубых тонах и ткани в тон. Украсить композицию можно бусинами, стразами и кружевными лентами.
  4. Крафт-бумага – классический упаковочный материал для всех видов растений. В зависимости от цвета, принта и дизайна бумаги можно создать композицию в торжественном, строгом или лаконичном стиле.
  5. Монобукет из гиацинтов, перевязанный шёлковой лентой, выглядит просто и элегантно. Для оформления идеально подойдет широкая лента, украшенная жемчугом или бусинами.

Букет невесты из гиацинтов

Классический букет невесты составляют в пастельных тонах – он подчёркивает нежность, невинность и красоту невесты. Отличным решением станет монобукет из белых гиацинтов. Оформить композицию можно органзой или сеткой и украсить лентами.

Отлично будет смотреться яркий или разноцветный свадебный букет, например в розовых или голубых тонах. В этом случае в наряде невесты должен быть аксессуар такого же оттенка.

Несмотря на эгоистичность гиацинтов, в свадебном букете можно сочетать разные виды цветов. Шикарная композиция получится из гиацинтов, роз и декоративной зелени. Опытные флористы помогут выбрать красивое сочетание растений для букета невесты.

Даже небольшой букет из гиацинтов, врученный от всей души с чистыми мыслями, способен подарить девушке отличное настроение в любой день!