Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Гармония цветов: как подобрать цветовую гамму в букете

07/27/2020
Администратор Главный

Все цветы уникальны и прекрасны по-своему. Однако иногда случается, что даже красивый букет не вызывает положительных эмоций. А всё потому, что цветы не образуют целостную гармоничную композицию. Причина этому проста – нарушена цветовая гамма букета. Цветовой баланс нередко имеет решающее значение во флористике.

Понятие цветового круга

Ориентироваться в пространстве цветов, создавать нужные оттенки поможет цветовой круг. Его используют не только флористы, но и дизайнеры, визажисты, художники и другие представители творческих профессий.

Понятие цветового круга появилось в середине прошлого столетия. Швейцарский художник Иоганнес Иттен отнёс три основных цвета – голубой, красный и оранжевый к двухцветной гармонии. Также он разработал трёхцветную гармонию оттенков в углах равностороннего треугольника, гармонию из 4 цветов квадрата и т. д. Его схема до сих пор пользуется популярностью для определения гармоничного сочетания тонов. Цветовой круг разделён на две части: холодную и тёплую.

К холодным оттенкам относят:

  • синий;
  • голубой;
  • зелёный;
  • все переходящие (сине-зелёный, сине-фиолетовый).

К тёплым оттенкам относят:

  • красный;
  • оранжевый;
  • жёлтый;
  • переходящие цвета.

Методы сочетания цветов во флористике

Для составления гармоничных букетов флористы используют методы комбинации цветов. Существует 4 основных варианта сочетания оттенков, которые помогают создавать настоящие шедевры из цветов.

Контрастная палитра

Это традиционный метод создания красивого флористического букета. Соединение контрастных оттенков позволяет составить яркую, заряженную энергией композицию. Главное правило при создании такого букета – соединить естественные, не резкие цвета. Отлично выглядит сочетание оранжевого и синего, жёлтого и зелёного.

Яркие оттенки выглядят слишком пёстро, лучше всего соединять пастельные контрастные цвета: светло-пурпурные, небесно-голубые. Также можно использовать светлые оттенки с контрастными тёмными цветами, например светло-зелёный и тёмно-жёлтый. Такие сочетания позволяют создать прекрасную гармоничную композицию.

Монохромная цветовая гамма

Это вид сочетаний также называют монохроматическим. Для составления букета используют флору одного цвета, но разных оттенков. Органично смотрятся варианты с плавными переходами светлых оттенков цветов. Такая композиция завораживает своей элегантностью.

Внешне букет выглядит просто из-за использования всего одного тона. Шика и прелести композиции придадут растения разных видов. Однотонную цветовую гамму можно разбавить декоративной зеленью.

Аналогичная палитра

Составляя композицию в таком стиле, выбирают цвета, расположенные в спектре по соседству. Метод позволяет создавать множество интересных и оригинальных букетов.

При оформлении композиции допустимо использовать цвета разной насыщенности и дополнять букет доминирующим оттенком. Органично смотрятся весенние цветочные тандемы – они привлекательны необычной игрой красок.

Такой способ составления букета идеально подходит для создания свадебного букета, он подчёркивает нежность и красоту невесты. Также метод аналогичной палитры часто используют при составлении композиций для оформления интерьера: банкетного зала, ресторана и т. п.

Цветовая гамма букета

Радужная (полихроматическая) палитра

Этот метод составления букета удивляет большим разнообразием оттенков всего цветового круга. Органично выглядят композиции из садовых и полевых цветов. В таком букете собрано множество оттенков, поэтому контрастность отсутствует, композиция смотрится гармонично и привлекательно.

Разнообразна может быть не только цветовая гамма, но и размер цветков, их форма: большие и маленькие; с круглыми, овальными бутонами и т. д.

Мужские и женские цвета: в какой гамме составлять букет

Составляя композицию на праздник, важно учитывать пол получателя. Опытные флористы помогут создать великолепный букет к любому торжеству.

Для женского букета можно использовать любые цветы самых разнообразных оттенков. При составлении композиции учитывается возраст, характер адресата и повод для поздравления. Для юных девушек выбирают цветы светлых оттенков, отлично смотрятся растения с маленькими бутонами, полевые и садовые цветы.

Для женщин бальзаковского возраста лучше составлять букеты из цветов насыщенных оттенков: красного, розового, жёлтого и т. д. Органично смотрятся комбинированные композиции.

Женщинам в возрасте лучше подобрать букет в тёмных тонах: бордовый, фиолетовый, лиловый с крупными полураскрытыми бутонами как символ мудрости и зрелости.

При составлении букета для мужчины не используют цветы пастельных оттенков: розовых, голубых, бежевых и т. п. Композицию можно создать в строгих цветах: синем, зелёном, жёлтом. Традиционно мужские букеты имеют продолговатую форму и сдержанное лаконичное оформление.

Гармоничное сочетание цветов очень важно при составлении букета. С его помощью можно придать композиции определенный стиль, настроение, грамотно расставить акценты, тогда как плохое сочетание оттенков может загубить даже самую хорошую работу.