Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Букет из камелий: красивые сочетания, оформление, как выбрать и кому подарить

07/14/2020
Администратор Главный

Камелия – прекрасное нежное растение, цветы которого используют не только для составления букетов, но и для изготовления всевозможных украшений.

В статье мы расскажем, кому уместно дарить камелии, каких оттенков, с чем сочетать, сколько штук выбрать в зависимости от ситуации, значение цветка, советы по оформлению и упаковке композиции.

Значение цветка камелия

Родина растения – Юго-Восточная Азия. Цветы очень популярны в Китае и Японии, что отображается в живописи этих стран. Название цветка образовано от имени иезуитского миссионера Георга Йозефа Камела, жившего в 17 веке. Мужчину впечатлило цветение «роз без шипов», и он привёз это растение в Европу.

На японском языке камелия звучит как «цубаки». В честь растения назвали целую провинцию на острове Кюсю. Тогда губернатор провинции одолел разбойничьего главаря с помощью дубины, сделанной из древесины камелии. Это знаменательное событие было отражено в письменных источниках и стало первым историческим упоминанием о цветке.

Символика камелии

Цветы с древних времён привлекали внимание людей. За всё существование камелии цветок воспринимался противоречиво. На протяжении долгого времени растение считалось истинно «самурайским цветком», его использовали как украшение только представители этого сословия. А в 14 столетии зародилось поверье, что самурай, прикоснувшийся к цветку, будет обезглавлен. Такое мнение появилось потому, что бутоны цубаки опадают на землю, не теряя лепестков.

Согласно другому поверью, камелия была олицетворением богини солнца Аматэрасу, от которой идёт род императоров Японии. А когда в стране появилось христианство, цветок стал знаком Иисуса Христа. Представителям этой религии запрещалось носить крест.

В настоящее время камелии символизируют стойкость и долголетие из-за способности цветка выдерживать температуру –25 градусов.

Кому и когда принято дарить камелии

Нежные изысканные цветы – отличный презент к любому празднику. Лёгкость камелий позволяет создавать различные композиции для любимой женщины, дорогой мамы, сестры, подруги. Многообразие оттенков позволяет выбрать любую цветовую гамму для создания великолепного подарка.

Представителям сильного пола не принято дарить камелии. Несмотря на символику растения, внешняя нежность и изящество недопустимы в мужском букете.

Роскошный букет из камелий можно подарить:

  • на день рождения;
  • юбилей;
  • 8 марта;
  • 14 февраля;
  • профессиональный праздник;
  • свидание;
  • без повода.

С какими цветами сочетаются камелии в букете

Камелии – самодостаточные цветы, которые не принято сочетать с другими растениями. Прелесть и лёгкость флоры позволяет создавать прекрасные монобукеты из камелий разных сортов и оттенков. Дополнить композицию можно декоративной зеленью.

Исключение – свадебный букет. Для его составления можно выбрать любую комбинацию флоры и дополнить нежными украшениями.

Какой букет выбрать в зависимости от повода

Выбирая цветочную композицию к тому или иному празднику, важно учитывать возраст получателя и торжественность мероприятия.

Цветовая гамма

Камелии отличаются нежной цветовой гаммой. В природе существуют растения розовых, сиреневых, кремовых, оранжевых и красных оттенков.

Выбор цвета камелии для составления букета:

  1. Светлые камелии принято дарить юным девушкам как символ чистоты и нежности.
  2. Растения насыщенных розовых и оранжевых оттенков дарят 30-40-летним женщинам.
  3. Красные камелии принято дарить любимой женщине. Они символизируют любовь и страсть.
  4. Женщинам постарше можно подарить цветы насыщенных сиреневых и бордовых оттенков. Камелии должны быть с полностью распустившимися бутонами как символ зрелости и мудрости.

Букет из камелий

Сколько цветов подарить

Количество цветов в букет выбирают в зависимости от повода для поздравления. На свидание можно подарить композицию из 3-5 камелий – этого достаточно, чтобы проявить внимание. На 8 Марта или 14 февраля можно преподнести 7-11 цветов.

На профессиональный праздник подойдёт строгая композиция из 7-9 камелий. На день рождения и юбилей принято дарить объёмные пышные композиции, которые подчеркнут торжественность события.

Букет из 25, 51 или 101 красной камелии – отличный подарок для любимой женщины на праздник и просто без повода.

Варианты оформления композиции из камелий

Подходящее оформление придаст композиции индивидуальности и завершенности. Упаковку и декоративные элементы подбирают в зависимости от повода.

Интересные идеи для оформления букета:

  1. Композиция в шляпной коробке или плетёной корзинке – великолепный презент на день рождения или юбилей. Органично будет смотреться разноцветный букет из камелий и зелени. Композицию украшают лентами, бантом или поздравительной открыткой.
  2. Мешковина или сетка отлично дополнит букет, придаст ему органичности и подчеркнёт красоту камелий. Материал лучше подбирать в тон растения. Декорировать букет можно верёвками, атласными лентами, нитками или бусинами.
  3. Органза придаст композиции нежности и лёгкости. Это идеальный вариант оформления букета для девушки или любимой женщины. Прекрасно будет смотреться однотонный монобукет из нежных розовых камелий. Композицию декорируют кружевными лентами, жемчугом, бусинами или стразами.
  4. Большой ассортимент крафт-бумаги позволяет выбрать материал для оформления композиции к любому празднику. В зависимости от повода подбирают оттенок, принт и декоративные элементы.
  5. Плёнка – универсальный материал для оформления букетов. Большое разнообразие оттенков, текстур и узоров позволяет красиво упаковать как скромную лаконичную композицию, так и объёмный торжественный букет.

Букет из нежных элегантных камелий – беспроигрышный вариант подарка, особенно в сочетании с искренними светлыми чувствами дарителя. Ценность подаренного букета повысится в несколько раз, если вы преподнесете его неожиданно, не дожидаясь какого-либо повода.