Flowerbox.ru - салон цветов, который вас удивит!

Букет из анемон: как выбрать, кому и когда дарить

07/13/2020
Администратор Главный

Яркие и пастельные, крупные и маленькие, нежные и романтичные анемоны – прекрасные цветы для создания элегантных букетов. Анемоны великолепно смотрятся и в монобукетах, и в тандеме с другими растениями.

В статье мы расскажем, кому и по какому поводу можно подарить анемоны, что они означают на языке цветов, какую цветовую гамму выбрать, как эффектно оформить, с какими цветами лучше всего смотрятся в букете, использование анемон в составлении букета невесты.

Значение цветка анемона

Анемона (ветреница) – декоративное многолетнее растение из семейства Лютиковые. Его название произошло от греческого слова «анемос» – ветер. Красоту и изысканность растения оценили ещё в древней Греции. Модницы плели венки из анемон. Крупные цветки с бархатистыми тычинками могли состязаться по красоте с роскошью королевской короны.

Анемоны выращивали в великолепных садах Японии и Китая, а в 1682-1986 годах они приобрели популярность в Европе. У наших предков существовало поверье, что этот изысканный цветок, прикреплённый к одежде, защищает от бед и болезней.

По легенде древних греков Анемона – это имя нимфы, в которую влюбился Зефир, весенний сладкий ветер, и бог западных ветров – Борей. Богиня цветов Флора, узнав об этом, негодовала и превратила её в растение. К тому времени, когда наступало время Зефира, анемона увядала.

Согласно другой версии, анемона появилась из слёз Афродиты. Юноша Адонис треть года проводил с ней, вторую треть – с Персефоной, ещё треть – в одиночестве. Однажды Афродита задержала юношу и Персефона рассказала об этом Аресу. Бог разозлился, что отдали предпочтение смертному, а не ему, и убил красавца Адониса. Горько оплакивая смерть возлюбленного, Афродита превращает его в цветок, окропив нектаром пролитую кровь. Юношу оплакивают хариты и мойры, из его крови расцветают розы, а из слез Афродиты – анемоны.

Кому и когда дарят анемоны

Букет из хрупких анемон можно дарить женщинам любого возраста. В зависимости от повода выбирают цветовую гамму, декоративные элементы и общее оформление композиции.

Анемоны не принято дарить мужчинам, так как цветы выглядят слишком нежно и женственно.

Букет из анемон можно подарить:

  • на день рождения;
  • юбилей;
  • 8 Марта;
  • профессиональный праздник;
  • на свидание;
  • без повода.

С какими цветами анемоны сочетаются в букете

Существует множество сортов анемон. Для составления композиции подходят цветы любых оттенков, миниатюрные и крупные головки. Растения отлично сочетаются практически со всеми видами цветов.

Анемоны прекрасно сочетаются с такими цветами:

  • розами;
  • ромашками;
  • герберами;
  • хризантемами;
  • тюльпанами;
  • орхидеями;
  • незабудками;
  • ранункулюсами;
  • пионами.

Выбор букета в зависимости от повода

Цветовую гамму, количество растений и упаковку для букета следует подбирать, учитывая повод для поздравления и отношения с получателем.

Цветовая палитра анемон

Анемоны отличаются богатым количеством оттенков, которые органично сочетаются и отлично подходят для составления различных композиций. При составлении букета важно учитывать значение цветов.

Символика анемон:

  1. Цветы светлых оттенков (белые, розовые, кремовые) олицетворяют нежность и юность. Такие растения дарят молодым девушкам как признание их красоты и невинности.
  2. Красные цветы символизируют любовь и страсть. Букет из анемон красных оттенков дарят второй половинке как признание в тёплых чувствах.
  3. Фиолетовые анемоны можно подарить творческому человеку. Цветы подчеркнут неординарность получателя и его творческую натуру.
  4. Голубые анемоны символизируют чистоту и скромность. Композицию из цветов этого оттенка можно подарить спокойному, мечтательному, романтичному человеку.

Составление букета из анемон

Сколько цветов должно быть в букете

Количество цветов в композиции зависит от повода для поздравления. Например, на свидание или просто без повода уместно подарить скромный букет из 5-7 цветов и декоративной зелени.

На профессиональный праздник или 8 Марта лучше выбрать красивую композицию из 9-13 анемон.

На день рождения или юбилей желательно подобрать объёмный букет – он поможет подчеркнуть торжественность праздника.

Варианты оформления и упаковки

Существует немало интересных способов оформить цветочную композицию. Упаковку и декоративные элементы выбирают в зависимости от повода для поздравления. Опытные флористы помогут составить великолепную композицию к любому празднику, учитывая основные традиции и предпочтения получателя.

Интересные идеи для оформления букета:

  1. Композиция в коробке или плетёной корзинке выглядит элегантно и торжественно. Органично будет смотреться букет из 2-3 видов растений, например розы, хризантемы, анемоны и зелень. Такой презент можно вручить на день рождения или юбилей. Украшают композицию бантом, бусинами, атласными лентами и поздравительной открыткой.
  2. Букет в мешковине или декоративной сетке можно подарить на 8 марта. Элегантно будет выглядеть монобукет или комбинированная композиция из нескольких видов цветов. Материал придаст естественности и натурального шика.
  3. Крафт-бумага подойдёт для оформления букета на любой праздник. Большое разнообразие оттенков и принтов позволяет оформить цветочную композицию в любом стиле. Украсить букет можно лентами, бантом, топпером и любыми другими элементами декора.
  4. Органза придаст букету лёгкости и нежности. Это идеальный вариант для упаковки букета на свидание или день рождения любимой женщины. Роскошно будет смотреться композиция из 2-3 видов цветов. Органзу желательно подбирать в тон букета. Украсить можно жемчугом, бусинами, кружевными лентами.

Свадебный букет из анемон

Анемоны отлично подходят для свадебного букета. Традиционно композицию составляют из цветов светлых оттенков (белого, кремового и других пастельных) как символ чистоты, невинности и нежности новобрачной. Анемоны прекрасно будут смотреться в монобукете, дополнить композицию можно зеленью и украсить шёлковой лентой. Простота и изящество букета идеально подойдут к любому свадебному наряду невесты.

Большой популярностью пользуются яркие свадебные букеты или с контрастным акцентом. Например, композиция из голубых и белых анемон. Можно создать ярко-красный или насыщенный розовый свадебный букет. Однако не стоит забывать, что композиция должна дополнять образ новобрачной. Если невеста выбрала яркий контрастный букет, в её наряде обязательно должны присутствовать аксессуары такого же цвета.

Простые рекомендации помогут создать прекрасный букет из анемон к любому торжеству. Дарите дорогим людям чувственные цветы и хорошее настроение!